Farinha de mandioca: quais são seus benefícios e restrições?

05/10/2023

A farinha de mandioca já fez parte da base alimentar dos brasileiros, e sua importância vai desde a nutricional até a financeira, pois é um dos alimentos que impulsionam a renda na agricultura familiar.

Seu valor nutricional é interessante pois contém boas quantidades de minerais e fibras. Continue lendo este artigo e descubra todos os benefícios e propriedades da farinha de mandioca.

 

Neste artigo você lerá sobre os seguintes assuntos:

  • O que é farinha de mandioca?

  • Farinha de mandioca tem glúten?

  • Benefícios da farinha de mandioca

  • Farináceos Vencedor

 

O que é farinha de mandioca?

A farinha de mandioca é um dos alimentos que mais compõem receitas tipicamente brasileiras. Isso acontece pois ela tem uma papel essencial na história do nosso país, uma vez que já era presente na alimentação de diversos povos indígenas antes mesmo da colonização.

Conhecida como um alimento pouco processado, a farinha de mandioca é produzida a partir da mandioca desidratada e moída.

No entanto, engana-se quem acredita que toda farinha de mandioca é igual, pois existem cerca de cinco tipos de farinha feita a partir da mandioca, sendo eles:

 
  1. Farinha seca: comum e utilizada para fazer farofa

  2. Farinha de copioba: mais fina, sua coloração pode ser amarela.

  3. Farinha gomada: utilizada no Sul do país e usada nos pirões típicos da região.

  4. Farinha d'água: conhecida também como puba, pode ser usada para fazer bolos.

  5. Farinha de beiju: popular no nordeste, tem aspecto flocado.

 

Com tantas opções e por ser um alimento histórico, a farinha de mandioca é cercada por tabus e seu consumo gera dúvidas em muitas pessoas, afinal, faz mal consumir farinha de mandioca? Continue lendo este artigo e confira.

 

Farinha de mandioca tem glúten?

O glúten, substância elástica e fibrosa, é formado por proteínas presentes em cereais como trigo, malte, cevada ou centeio.

Felizmente, a mandioca é naturalmente sem glúten, o que faz com que a farinha também seja "glúten free". 

Além disso, a farinha de mandioca possui outros benefícios que você poderá conferir a seguir.

 

Benefícios da farinha de mandioca

Além de favorecer pessoas intolerantes ao glúten, também é queridinha dos praticantes de atividade física de alta intensidade por seus diversos benefícios:

  • Fonte de fibras: ótimas para a saúde do intestino, as fibras também ajudam na sensação de saciedade por mais tempo;

  • Fonte de energia: por conter ferro, carboidratos e vitaminas do complexo B, é ideal para aqueles que praticam esportes;

  • Aliada do bem estar: fonte de triptofano, nutriente necessário para a produção de serotonina, melhorando o humor e aliviando o estresse;

  • Xô, radicais livres: abundante em vitamina C, que protege a pele e é um antioxidante.

 

Farináceos Vencedor

Se você busca incrementar a sua dieta com a farinha de mandioca, a Vencedor tem as melhores opções para você ter o melhor desse tipo de farinha na sua mesa! 

  • Farinha de Mandioca Grossa: ótima para receitas de farofas com defumados;

  • Farinha de Mandioca Crua Fina: ótima para receitas de bolos e pães;

  • Farofa de Mandioca Temperada: ótima para acompanhar no churrasco ou dar um sabor a mais nos seus pratos do dia a dia. 

 

Você encontra esses e demais produtos Vencedor na Rede Bom Lugar.

 

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